+7 (727) 352 80 60

Несмотря на то, что попытки наладить производство сухого кобыльего молока в Казахстане были и ранее, строительство и запуск завода по производству сублимированного молока в крупных промышленных масштабах было реализовано впервые. Мы с гордостью можем говорить о том, что являемся одним из крупнейших заводов в мире.

История, как и сама идея возрождения национального продукта, в равной степени удивительна и показательна. Оказавшийся в качестве военнопленного в казахской степи Рудольф Шторх заболел тяжелой формой туберкулеза и был сочтен руководством лагеря обреченным на смерть, вследствие чего был отпущен умирать. Один из местных жителей взялся выхаживать находящегося в практически предсмертном состоянии Рудольфа Шторха, отпаивая его саумалом. Именно знание о целебных свойствах саумала (кобыльего молока) помогло поставить бывшего военнопленного на ноги. Спустя некоторое время, Рудольф Шторх выздоровел и уехал в Германию, где стал ярым приверженцем полезных свойств кобыльего молока и основал его производство.

Казахстанский завод - точная копия немецкого завода,
только существенно увеличенная в размерах.

Наладив производство и отчасти популяризовав потребление кобыльего молока в Европе, Рудольф Шторх передал предприятие в управление своему зятю Гансу Цольману, который в настоящее время является главным технологом нашего производства и делится успешным опытом молочного коневодства и производства сухого кобыльего молока.

Построенный в Осакаровском районе Карагандинской области казахстанский завод - точная копия немецкого завода Рудольфа Шторха, только существенно увеличенная в масштабах.

Все предприятие - от выбора местоположения до адаптации лошадей и обучения персонала – создавалось под постоянным контролем Ганса Цольмана, все технологические материалы и оборудование были привезены из Германии и соответствуют мировым стандартам качества. В данный момент все процессы на казахстанском заводе протекают при непосредственном участии г-на Цольмана: личном или удаленном, посредством видеосвязи и постоянных консультаций.

Наш завод имеет весомые преимущества перед европейскими производителями аналогичной продукции и обладает намного большим потенциалом развития отрасли. Это доказывает и география, и климатические условия Казахстана, кормовая база, наконец, вся история народов, живших на территории наших степей. Хочется отдельно отметить, что в отличие от европейских конезаводов, где предполагается стойловое содержание, наши лошади находятся в естественной среде обитания, что является большим преимуществом и сказывается на выращивании лошадей и получении кобыльего молока превосходного качества.

В рамках проекта в активе компании 25 000 гектаров пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 1 500 кобылиц (конематок) позволяют получать и перерабатывать до 2,5 тонн кобыльего молока в сутки (учитывая сезонность), и тем самым производить до 20 тонн высококачественного сублимированного кобыльего молока в год. Внедрение немецкой технологии помогает достигать не только высоких показателей объема производства, но и контролировать высокий уровень качества выпускаемой продукции.

Проект курируется немецкими специалистами на всех уровнях технологического процесса, при этом в ходе реализации проекта создано 150 рабочих мест, с привлечением специалистов не только из Казахстана, но и стран СНГ.

Компания ориентирована на экспорт своей продукции в страны Европы и Азии.

132
19