+7 (727) 352 80 60

Уникальные и оздоравливающие свойства кобыльего молока и его производных известны людям давно. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («мал» - по-казахски значит «скот», а «сау» - здоровый, целый, невредимый). Кроме традиций и преданий, подтверждения уникальных полезных свойств кобыльего молока и его производных отмечаются в древних летописях и медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Труду Авиценны уже тысяча лет, большую часть которых он был основой медицинской науки Европы, Азии и Ближнего Востока. Авиценна отмечал оздоравливающий эффект и свойства кобыльего молока вместе с его «удивительным сходством с человеческим естеством».

SAUMAL® - сухое белое вещество, структурой напоминающее порошок, полученное из цельного кобыльего молока, методом сублимации (высушивания при низкой температуре). Уникальный оздоравливающий продукт широкого применения.

Сегодняшняя жизнь наполнена стрессами, экологическими проблемами, недостатком и малой доступностью натуральных продуктов, в связи с чем стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год только набирает силу. Это вполне понятно и логично: ведь у делового человека ХХI-го века нет времени болеть. Ни для кого не секрет, что именно питание является основополагающим элементом здорового образа жизни. Во многих странах особое внимание уделяется вопросам функционального питания, к чему, как правило, относят продукты с выявленной способностью улучшать состояние здоровья. Эти продукты должны быть полностью натуральными, без каких-либо вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью. Именно поэтому современная медицина постепенно пришла к пониманию важности для происходящих в организме человека физиологических процессов не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.

Наш продукт SAUMAL® можно смело считать продуктом функционального питания, который в отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами, представляет не только пищевую ценность (наличие жиров, белков, углеводов), но и функциональность (полезность), непосредственным образом укрепляющую здоровье. Благодаря уникальному природному составу кобыльего молока, SAUMAL® позволяет укреплять иммунитет, нормализовывать пищеварение, улучшать работу печени, предупреждать заболевания, оказывающие воздействие на физическое состояние организма и психическое здоровье.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу – каким образом SAUMAL® позволяет сохранять все свои оздоравливающие свойства в сублимированном виде?

Одним из немногих недостатков свежевыдоенного кобыльего молока (саумал), является его неспособность сохранять свои полезные свойства длительное время – саумал «живет» только в течение нескольких часов после дойки (!). Однако современные достижения в области сублимирования (сублимационная сушка) кобыльего молока помогают эффективно устранить этот недостаток, тем самым сохранив полезные свойства и свежесть лечебного продукта. Сущность сублимирования заключается в том, что кобылье молоко замораживают, и в определенных условиях лёд, минуя жидкую фазу, испаряется, и мы получаем готовый продукт в сухом виде. Т.е. происходит некое консервирование кобыльего молока с помощью отрицательных температур.

Оценка пищевой ценности кобыльего молока, полученного методом сублимационной сушки, показала, что органолептические и биологические свойства практически не отличаются от исходного продукта, что вкупе с надежной упаковкой позволяет хранить готовый продукт длительное время, не требуя при этом особых условий. Кроме того сухое кобылье молоко имеет очень хорошую растворимость и быстро восстанавливается при растворении в воде. При этом, при определенных пропорциях, растворенное в воде сухое молоко не отличается от парного.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Благодаря многочисленным международным исследованиям и применению современных технологий, мы знаем, что именно делает SAUMAL® настолько полезным и уникальным для человека.

В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, необходимых человеческому организму: аминокислоты, жиры, ферменты (лизоцим, амилаза), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота…), в оптимально сбалансированных пропорциях. Уровень содержания витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов в кобыльем молоке – самый высокий среди продуктов животного происхождения.

Всего 500 мл кобыльего молока обеспечивают суточную потребность организма в витамине С

Кобылье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому молоку и относится к альбуминовой группе. В то время как молоко других домашних животных (за исключением ослиц) относится к казеиновой группе. Альбумин и казеин – виды белка, придающие молоку характерный белый цвет. Их различие состоит в том, что казеин имеет более грубую (крупнодисперсную) структуру и за счет этого гораздо хуже усваивается. Альбумин, как и лежащий в основе материнского молока глобулин, является мелкодисперсным (сывороточным) белком и усваивается гораздо лучше.

Еще один общий элемент материнского и кобыльего молока – триптофан. Эта аминокислота является носителем иммунных тел. Что касается жира, то жир, содержащийся в кобыльем молоке – едва ли не лучший животный жир в природе. За счет специфической мелкодисперсной структуры он максимально быстро эмульгируется (расщепляется) и усваивается.

Сравнительная характеристика белка

Общее кол-воКазеинАльбумин
Женское1,20,50,7
Коровье3,32,80,5
Кобылье2,20,91,3
Козье3,53,5

Содержание незаменимых аминокислот (мг в 100 мг)

Женское молокоКобылье молокоКоровье молоко
Валин7897160
Лейцин131229290
Изолейцин7590140
Треонин60101150
Фенилаланин57111160
Триптофан232850
Метионин233560
Лизин81189270

Содержание макро- и микроэлементов

Женское молокоКобылье молокоКоровье молоко
Кальций28 – 3450 – 135112 – 123
Фосфор14 – 4320 – 12159 – 119
Калий53 – 6225 – 87106 – 163
Магний3 – 43 – 127 – 12
Натрий10 – 188 – 5858
Хлор1960 – 63100 – 119
Железо0,04 – 0,20,02 – 0,150,03 – 0,1
Цинк0,09 – 0,640,2 – 0,40,03 – 0,55
Медь0,02 – 0,060,02 – 0,110,01 – 0,06

Польза от применения SAUMAL® доказана многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями авторитетных международных медицинских организаций. Национальные научно-исследовательские медицинские организации РК подтверждают выводы своих зарубежных коллег.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Несмотря на многовековую известность саумала (парного кобыльего молока) не только на территории Казахстана, но и за его пределами, только относительно в последнее время люди стали обращать осмысленное внимание на его оздоравливающие свойства. Интересно отметить, что повышенный интерес к этому уникальному продукту проявляется именно за рубежом (Германия, Франция, Бельгия, Япония, США). И это неудивительно, поскольку тенденция потребления продуктов функционального питания за рубежом уже существует несколько десятков лет, а научно доказанная область применения кобыльего молока достаточно широка и не ограничивается только медицинскими показаниями.

Как упоминалось ранее, именно уникальный и оптимально сбалансированный состав биологических компонентов кобыльего молока, а в принципе SAUMAL®, делает этот продукт одним из альтернативных средств профилактики и лечения заболеваний различной этимологии.

К примеру, присутствующая в составе кобыльего молока β-лактоза, относится к бифидогенным факторам, которые нормализуют микроэкологический статус кишечника и является фактически бифидо- и лактогенным пребиотиком (веществом, нерастворимым ферментами и стимулирующим рост «полезных» микроорганизмов, улучшающих пищеварение).

Содержащийся в кобыльем молоке такой ключевой фермент как лизоцим отличается активностью по сравнению с другими видами молока и оказывает антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. По содержанию витамина C и фермента лизоцима саумал превосходит все известные виды молока других домашних животных.

Наличие в кобыльем молоке значительного количества белков, таких как альбумин и казеин, имеет существенное значение для организма, так как белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для жизнедеятельности каждого организма, каждой живой клетки. Учеными доказано, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезу связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока. Помимо этого, кобылье молоко содержит сравнительно большое количество солей кальция, которые способствуют заживлению (обызвествлению) туберкулезных очагов у больных туберкулезом.

Еще одним немаловажным положительным моментом употребления кобыльего молока является его благотворное влияние на моторную функцию желудка - оно нормализует перистальтику (склонность к поносам) и работу толстого кишечника (склонность к запорам). Моторная функция желудочно-кишечного тракта изменяется у людей по разному и зависит от состава желудочного сока и индивидуальной переносимости. Таким образом, кобылье молоко способствует повышению кислотности желудка у людей с хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Саумал всасывается и усваивается очень быстро. У тех, кто пьет его, заметно улучшается и усвоение пищи, значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ.

Последние данные исследования Национального научного медицинского центра Республики Казахстан вселяют уверенность в эффективном и безопасном использовании сухого кобыльего молока при лечении хронических заболеваний печени: неалкогольной жировой болезни печени, цирроза печени в исходе аутоиммунного гепатита, цирроза печени в исходе вирусного гепатита. Небезызвестно, что одним их основных показателей печеночной дисфункции является снижение или регресс цитолитического синдрома, наличие, выраженность и этиологические особенности которого определяют стратегию лечения. Клинико-лабораторные данные, полученные в ходе исследования, показали снижение таких показателей эндогенных ферментов как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), у тех, кто в ходе исследования употреблял сухое кобылье молоко.

Снижение упомянутых показателей позволяет судить о том, что в сочетании с базисной терапией и изменением образа жизни, употребление кобыльего молока способствует уменьшению степени прогрессирования заболеваний печени (в частности, неалкогольной жировой болезни печени).

Благодаря своей физиологичности, сбалансированности нутриентного состава, легкой перевариваемости и усвояемости, кобылье молоко с большой пользой может быть использовано в режимах питания, когда требуется диета, что в результате способствует очищению организма, нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения и в некоторой степени замедлению процессов старения.

Показания к применению кобыльего молока в гастроэнтерологии и гепатологии:

  • алкогольная болезнь печени: алкогольный гепатит и цирроз печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и цирроз печени в исходе неалкогольного стеатогепатита;
  • хронические вирусные гепатиты B, C и D, а также вирусные циррозы печени;
  • хронические гастриты и дуодениты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • синдром дисбиоза кишечника;
  • дисфункция желчевыводящих путей.

Раскрывая удивительный состав кобыльего молока, стоит рассказать и о его поразительном сходстве с женским грудным молоком, поскольку именно это сходство дает основания и возможность рассматривать кобылье молоко как альтернативу грудному молоку при возникновении проблем с грудным вскармливанием (нарушение процессов выработки грудного молока, проблемы усвоения лактозы, индивидуальная непереносимость белков казеиновой группы), а также как прикорм детям первого года жизни.

Наличие в кобыльем молоке незаменимой аминокислоты триптофан как носителя иммунных тел, а также богатый минеральный состав (йод, кальций, магний, железо…), имеют явные показания для включения кобыльего молока в рацион питания абсолютно здоровым детям, что способствует оптимальному насыщению их организма необходимыми веществами и формированию стойкого иммунитета. Уникальный состав витаминов, белков, жиров и микроэлементов исключает не только недостаток важных веществ в детском организме, но и возможность перенасыщения.

Употребление SAUMAL® может стать хорошей основой для профилактики болезней и нарушений на ранних стадиях, которые иногда трудно диагностировать в раннем возрасте.

Основные показания к употреблению SAUMAL® детьми:

  • аллергия к белкам коровьего молока;
  • непереносимость коровьего молока;
  • в качестве прикорма детям первого года жизни;
  • при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела и истощением, респираторных заболеваниях;
  • повышенные умственные и физические нагрузки (период адаптации в школе и детскому саду).

Рассматривая употребление сухого кобыльего молока как непосредственную возможность профилактики и лечения большого спектра заболеваний, стоит отметить, что оно не ограничивается только медицинскими показаниями. Включение SAUMAL® в рацион питания спортсменов, да и просто физически активных людей дает свои положительные результаты.

Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL®, отмечают его эффективное воздействие в повседневной жизни в виде нормализации стула, улучшения качества сна и аппетита, ощущения бодрости. Общетонизирующее действие кобыльего молока позволяет использовать его при так называемом «синдроме хронической усталости», при восстановлении после травм, операций (или при подготовке к ним), усиленных тренировках и т.д. SAUMAL® также применим и в косметологии – регулярное употребление кобыльего молока улучшает состояние волос – укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, придает блеск и объем, ускоряет рост. Вместе с этим, употребление продукта приводит в норму функции сальных желез, улучшая эластичность и цвет кожи.

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на то, что явных недостатков и побочных эффектов употребления сухого кобыльего молока не замечено, все же отказаться от употребления продукта следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случаях индивидуальной непереносимости молочной продукции данного типа.

Оздоравливающий Саумал
в надёжной упаковке

Современные технологии теперь позволяют нам донести и до городских жителей кобылье молоко со всей полнотой его уникальных природных качеств. Сухое кобылье молоко, получаемое в соответствии с актуальными требованиями инновационных технологий, позволяет полностью заменить свежевыдоенное кобылье молоко.

Заказать продукт
132
19