Состав кобыльего молока SAUMAL®

Наши предки, употребляя саумал в лечебных целях, не могли научно объяснить, почему он такой полезный для организма. Но благодаря развитию науки и проведенным многочисленным международным исследованиям, мы теперь знаем, что именно делает SAUMAL® настолько полезным и уникальным для человека.

Любое молоко млекопитающих животных имеет следующий состав:
белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также вода.

Белки представлены казеином и сывороточными белками. В свою очередь сывороточный белок состоит из лактоглобулина, лактальбумина, альбумина, иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима и др.

Сравнение состава кобыльего, грудного и коровьего молока на 100 мл.

Сравнение состава кобыльего, грудного и коровьего молока на 100 мл.

Кобылье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому молоку и относится к альбуминовой группе, т.е. в нем сывороточных белков больше чем казеина. В то время как молоко других домашних животных (за исключением ослиц) относится к казеиновой группе, так как в них преобладает казеин.

Похожесть кобыльего и материнского молока по составу объясняется схожестью пищеварительных систем лошади и человека.

Они имеют однокамерные желудки похожей формы. В то время почти все травоядные животные имеют многокамерные желудки.

Сывороточные белки кобыльего молока

Сывороточных белков в кобыльем молоке в два раза больше чем в коровьем и они богаты незаменимыми аминокислотами. Белки представляют собой цепочки аминокислот и в кишечнике они распадаются на отдельные аминокислоты и усваиваются организмом. Имеют мелкодисперсную структуру, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Триптофан

Среди всех незаменимых аминокислот присутствующих в кобыльем молоке отдельно можно выделить триптофан.
Организм использует триптофан для производства ниацина (витамина В3), серотонина и мелатонина. Ниацин нужен для превращения углеводов, жиров и белков в энергию. Серотонин (так называемый «гормон счастья») участвует в регулировании настроения, аппетита и сексуального возбуждения. А мелатонин регулирует сон и циркадный ритм. Все это влияет на репродуктивную, желудочно-кишечную и иммунную системы.

Лактоферин

Одним из наиболее ценных белков кобыльего молока, благодаря наличию высокой и разносторонней биологической активности, является лактоферрин. В настоящее время лактоферрин является весьма перспективным в плане изучения и практического применения белком молока.

Какими же функциями обладает лактоферрин? 

Во-первых, лактоферрин способен убивать бактерии и вирусы. В некоторых случаях, лактоферрин непосредственно взаимодействует с бактериальной клеткой, разрушая ее, либо опосредовано: забирает на себя ионы железа, необходимые для жизнедеятельности бактерии. Таким образом, он обеспечивает защиту от патогенных бактерий, населяющих слизистые поверхности. Он используется как естественный антисептик. Оказывает антибактериальное действие в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых вирусов и грибков. Лактоферрин играет модулирующую роль в иммунном ответе. Стимулирует или подавляет различные гормональные и клеточные компоненты, участвующие в профилактике и/или купировании инфекций и воспалений.

Лактоферрин проявляет также фунгицидную и антипаразитарную активность, т.е. способен убивать микроскопические грибы и некоторых паразитов.

Благодаря перечисленным свойствам, лактоферрин считают основным фактором неспецифического иммунитета новорожденного ребенка, получающего грудное молоко в качестве основного источника питания.

Лизоцим

Лизоцим это еще один важный компонент сывороточного белка.

Лизоцим – уникальный фермент, обеспечивающий врожденную защиту от патогенных бактерий, грибов и вирусов. В основном лизоцим в организме находится в местах соприкосновения с окружающей средой – в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слезной жидкости, слюне, слизи носоглотки и т.д.

В кобыльем молоке содержится в 4 раза больше лизоцима, чем в грудном молоке. А в коровьем молоке лизоцим обнаруживается лишь в следовых количествах.

Антибактериальное действие лизоцима.

Полость рта и глотка служат входными воротами для патогенных микроорганизмов. Неудивительно, что в этом биотопе, в частности в слюне, присутствует значительное количество разнообразных антимикробных молекул, среди которых особое место занимает лизоцим. Обладая двумя взаимодополняющими механизмами уничтожения бактерий (ферментативный и катионный), лизоцим снижает вероятность полного ускользания патогенных бактерий от его антибактериального действия.

Также лизоцим обладает существенным противовирусным и противогрибковым действием. Антимикробное действие лизоцима обусловлено его способностью разрушать биопленки патогенных бактерий и грибов. В переводе с греческого лизис означает разрушение, растворение клеток и их систем.

Лизоцим также обладает противовоспалительным действием.

Лизоцим грудного молока считается важным фактором для защиты недоношенных, доношенных новорожденных и грудных детей против различных инфекционных заболеваний.молока.

Состав незаменимых аминокислот

В кобыльем молоке содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:

Кобылье молоко содержит иммуноглобулины – белки сложного строения, которые выполняют функцию иммунной защиты организма. В зависимости от структуры и свойств иммуноглобулины (Ig), содержащиеся в молоке, подразделяют на 5 основных классов: IgD, IgE, IgM, IgА, IgG. В кобыльем молоке преобладают фракции последних трех классов, которые нейтрализуют вирусы и токсины, препятствуют закреплению бактерий на поверхности эпителия и активируют лейкоцитарный фагоцитоз.

Жиры кобыльего молока

Молочный жир, представленный в молоке в виде шариков, представляет собой из-за относительно высокого содержания олеиновой кислоты мягкий жир, и, так как это преимущественно короткоцепочечные жирные кислоты, легко усваивается.

Жиры или липиды являются основным источником энергии в организме. Они также играют важную роль в сохранении воды для нашего тела, когда это требуется. Существует ряд продуктов, содержащих липиды, поэтому нетрудно получить минимальный дневной уровень, но проблема в его избытке.

Кобылье молоко содержит не большое количество жиров, не более 1,5% и это позволяет поддержать адекватный объем липидов при его употреблении.
Примечательно, что кобылье молоко содержит мало жира, но в основном представлен полезными ненасыщенными жирами Omega -3 и Omega -6, линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота.

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Несмотря на низкое содержание жира, схожесть вещественного состава грудного и кобыльего молока очевидна. Схожесть двух видов молока видна также из величины шариков жира, которые явно меньше и тем самым легче усвояемые, чем большие по размеру шарики жира коровьего, козьего и овечьего молока. Также казеиновые частицы (мицеллы) кобыльего молока заметно меньше по сравнению с подобными в коровьем молоке, что также способствует более легкой усвояемости.

При сравнении образцов жирных кислот отдельных видов молока обращает на себя внимание тот факт, что в насыщенных жирных кислотах в грудном и кобыльем молоке доля стеариновой кислоты является относительно низкой, в то время как высокая доля мононенасыщенных жирных кислот в грудном молоке выпадает на олеиновую кислоту. Относительно низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот линолевой кислоты и линоленовой кислоты, известному как недостаток коровьего, а также козьего и овечьего молока, противостоит высокое содержание линолевой кислоты в грудном и кобыльем молоке. Кобылье молоко дополнительно содержит также высокую долю трех основных полиненасыщенных жирных кислот линоленовой кислоты.
Жир кобыльего молока содержит эссенциальные жирные ( линолевую и линоленовую) кислоты, которые являются фактором стимуляции иммунной системы и неспецифической резистентности организма, таким образом происходит блокирование и уничтожение болезнетворных бактерий , вирусов и канцерогенных веществ попавших в организм

Состав молочного жира коровьего, козьего, овечьего, кобыльего и грудного молока Данные в процентном соотношении в расчете на общее содержание жирных кислот.

Лактоза

Углеводы в кобыльем молоке представлены молочным сахаром – лактозой.

Процентное содержание лактозы в кобыльем молоке такое же как и в материнском.
Лактоза является замечательным источником энергии. Данное вещество способно оптимизировать кальциевый обмен в человеческом организме. Кроме того оно эффективно поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры, ведь молочный сахар – это самая лучшая пища для лактобактерий, которые предотвращают развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Лактоза является мощным стимулятором нервной системы. Также многие специалисты утверждают, что она способна предупреждать развитие сердечнососудистых недугов.
А такие факторы, как неправильный рацион питания, фаст-фуд, хлорируемая питьевая вода, алкоголь, стрессы нарушают баланс микрофлоры кишечника. А когда нарушается баланс между полезными и патогенными бактериями, начинают возникать проблемы с усвоением питательных веществ и возникновение кишечной токсичности.

Чем отличается лактоза грудного молока, кобыльего молока и лактоза в искусственной смеси?

Лактоза – один из важнейших углеводов грудного молока. Но производители смеси пишут, что в их продуктах также содержится лактоза. Иногда детей на искусственном вскармливании приходится переводить на безлактозные смеси, так как их организм не в состоянии переработать лактозу.

Так кто она, лактоза, друг или враг?
Оказывается, лактоза в грудном молоке и в смеси – это два разных изомера лактозы.
Основным источником углеводов женского молока является бета-лактоза (β-лактоза). Лактоза составляет 80-90% от всех сахаров грудного молока и обеспечивает до 40% энергетических потребностей ребенка. Лактоза кобыльего молока, как и женского состоит из бета-лактозы и практически в одинаковых количествах.
В коровьем молоке и, соответственно, смесях, содержится альфа-лактоза (α-лактоза).

В отличие от α-лактозы, β-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике, поэтому расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки, в то время, как α-лактоза – в верхних.
Гидролиз β-лактозы в тонком кишечнике приводит к образованию глюкозы и галактозы. Галактоза является составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, галактоза входит в состав галактозилсодержащих клеточных рецепторов, ответственных за работу внутриклеточных ферментов. Также галактоза является субстратом для молочнокислых бактерий кишечника.

Всего 500 мл кобыльего молока обеспечивают суточную потребность организма в витамине С!

Оценка пищевой ценности кобыльего молока, полученного методом сублимационной сушки, показала, что органолептические и биологические свойства практически не отличаются от исходного продукта, что вкупе с надежной упаковкой позволяет хранить готовый продукт длительное время, не требуя при этом особых условий. Кроме того, сухое кобылье молоко быстро восстанавливается и ничем не отличается от парного молока.

Микроэлементы

Макроэлементы